地域福祉について

地域の見守り・支え合い     福祉教育      生活上の困りごと

ー地域の見守り・支え合いー

■地区社会福祉協議会(地区社協)について

住民自身が自分たちで生活する地区の困りごと(福祉課題)やニーズを主体的にとらえ、問題解決に向けて住民一人ひとりが自発的に、地域ぐるみで取り組む活動組織です。
 真庭市社協では、小学校区程度の範囲で地区社協設置を推進しており、市内34地区社協が活動しています。

【真庭市内の地区社協一覧】

北 房  中津井せんだんの会福祉部 久 世     草加部地区社会福祉協議会
呰部地区社協 米来地区社会福祉協議会
阿口地区社協 樫邑地区社会福祉協議会
上水田ふれあい助けあい隊 余野地区社会福祉協議会
セーブ水田(水田地区社協) 勝 山 勝山地区社会福祉協議会
落 合 落合地区社会福祉協議会 月田地区コミュニティ協議会
天津地区社会福祉協議会 富原地区高齢者福祉のむらづくり推進委員会
津田地区むらづくり推進委員会 城北村づくりの会福祉部
木山地区社会福祉協議会 川西地区社会福祉協議会
美川地区社会福祉協議会 美甘 美甘地区地域福祉推進委員会
河内地区福祉の村づくり 湯 原     湯原東地区社協
川東地区社会福祉協議会推進委員会 湯原西地区社会福祉協議会
久 世   宮芝・町西福祉の会 湯原南地区社協
久世まちなか地区社会福祉協議会 二川ふれあい地域づくり委員会
ひまわり福祉の会 中 和   中和地区社協
遷喬東地区社会福祉協議会 八 束  八束地区社協
川南地区社会福祉協議会  川 上  川上地区社協

■福祉委員について

地域の「アンテナ役」として、各自治会に福祉委員を委嘱しています。福祉委員の最も大切な役割は、地域の身近な「見守り役」として、自治会内の困りごとを早期に発見していただくことです。自治会長や民生委員児童委員と連携を取りながら、地域住民の情報把握に努めています。福祉活動の活性化や民生委員児童委員、自治会長との連携強化へ向けて、支所ごとに研修会や座談会を開催しています。

次の活動をお願いしています!

・情報伝達、福祉に関する情報提供
  ・地域福祉活動への参加協力
  ・社協会員会費の募集、共同募金・歳末たすけあい募金のとりまとめ   など

福祉活動の活性化や民生委員児童委員、自治会長との連携強化へ向けて、支所ごとに研修会や座談会も開催しています!!

■地域助けあい事業について

真庭市社協と地区社協が協力し、助けあいマップの作成をとおして、地域の手助けが必要な方を把握し、見守りネットワークの強化を目指す事業です。

■ふれあい・いきいきサロン

一人暮らしの高齢者、家に閉じこもりがちな高齢者・障がい者(児)及び子育て中の親・子ども等の孤立感や不安を解消し、豊かに暮らせるための福祉コミュニティの創造を目的とした「ふれあいの場づくり」「仲間づくり」のための活動です。市内で約200か所のサロンが活動しています。

→市内のふれあい・いきいきサロン設置状況(令和5年12月15日現在)。

実際にサロン活動を体験する「出前サロン」を行っています

「出前サロン」とは、サロンボランティアの方が開催を希望される地区の方と一緒になって、出前サロンの開催や立ち上げ支援を行ないます。「サロンはどんなことをするんだろう?」「地域への呼びかけはどうやってするの?」など疑問に思っている方は、ぜひ開催してみませんか?

→サロンの実施要綱、申請・請求・報告の様式等はこちらをクリック。

また、各地区のサロン活動者が集まって、「サロンの集い」を開催し、料理教室等を行っています。