災害ボランティア養成講座 参加者募集中!!

近年、全国各地で自然災害が発生しています。平成30年7月の豪雨災害では、岡山県内および真庭市内各地で災害が発生し、多大な被害をもたらしました。
 大規模災害発生時に設置・活動する災害ボランティアセンターは、社協、地域の皆様、市民団体、行政等が協働して活動、運営を行います。昨今では、コロナ禍の感染症対策に配慮した活動も求められ、状況に応じた災害ボランティアの役割・基礎知識を学び、災害ボランティアセンターの設置運営訓練を行うことで、災害時の活動で大切にしたいことを一緒に考えていきます。

1. 日時  第1回 令和3年9月3日(金)   14:00〜16:00
       第2回 令和3年9月11日(土)  10:00〜15:00

2. 会場  八束老人福祉センター(真庭市蒜山富山根154-1)

3. 内容
第1回
9月3日(金)

(定員:30名)

13:30〜  受付
14:00〜  開会
14:05〜15:40  講義「災害時のボランティア活動と災害ボランティアセンターの役割」
15:45〜16:00   真庭市危機管理課より防災情報について情報提供

第2回
9月11日(土)

(定員:50名)
9:30〜  受付
10:00〜11:00  災害ボランティアセンター設置運営の模擬訓練について
11:00〜12:20  設置運営の模擬訓練準備
 打ち合わせ・昼食等
12:30〜14:30  災害ボランティアセンター設置運営の模擬訓練
14:30〜15:00  訓練のふりかえり

4. 講師  日野ボランティアネットワーク 森本 智喜 氏

5. 申込  下記申込書を真庭市社会福祉協議会本所及び各支所へ提出、
       または、電話、FAXでお願いします。
        ※両日とも定員になり次第募集を締め切ります。
       災害ボランティア養成講座(申込書)(こちらをクリック)

6. 締切  令和3年8月23日(月)

7. その他 ※両日ともボランティアによる託児サービスを行います。
       ※新型コロナウイルス感染症対策に配慮し開催します。マスク着用、手指消毒等ご協力ください。

■お問合せ
 真庭市社会福祉協議会 本所 地域福祉課(担当:池奥)
 電話(0867)42-1005 FAX(0867)42-2263